日本では奈良時代に制定された「大宝律令」の中に「醤」の文字が見られるそうです。
鎌倉時代になると、醤油のもととなった調味料 「溜(たまり)」が出現します。
建長6年(1254年)信州の禅僧覚心が、中国から径山寺味噌の製造法を持ち帰り、紀州の湯浅で村人に 製法を教えるうち、桶底にたまった液汁で食べ物を煮るとおいしいことを発見しました。
これが溜(たまり)醤油の発祥といわれています。
国産丸大豆だけを原料とし発酵熟成させたもので、添加物を一切含まない生一本の逸品です。
熱を加えると綺麗な照りがでるのでブリや鶏肉の照り焼き,佃煮、しぐれ煮、すき焼きの割り下やカレーの隠し味にもおすすめです。赤みのお刺身やお寿司にも相性は抜群です。
木桶仕込みのpremiumTAMARIと、冨士晃 たまり醤油の2商品をご用意しております。小麦不使用(グルテンフリー)なので、小麦アレルギーを気にされるお客さまにも安心してご利用いただけます。
溜醤油の本来のコクと旨味をお楽しみください。
たまり醤油
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premium TAMARI 1.8Lペットボトル【大人気のたまり醤油が復活!】
3,490円(税込3,769円)
濃厚な旨味が特長で、小麦アレルギーにも対応したたまり醤油です!【大人気のたまり醤油が復活!】
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国産有機丸大豆と有機小麦、国産塩を原料にした、木桶仕込みの本格醤油。
国産有機丸大豆と有機小麦、国産塩を使用。通常の倍の原料と年月をかけた醤油。
国産丸大豆と小麦、天日塩を原料に、木桶で一年以上醗酵熟成させた天然醸造の醤油。
火入れ(加熱処理)をせず、しぼったままの生揚げ醤油です。
有機小麦と有機大豆を使用し、火入れ(加熱処理)をせず、しぼったままの生揚げ醤油です
国産丸大豆と塩だけでつくった本醸造たまり醤油。小麦不使用です。
ポン酢やめんつゆ、タマゴかけ醤油など、人気商品が勢ぞろい。
これひと振りで手間いらず!老舗醤油屋が作った新感覚調味料。
岡直三郎商店の醤油を使用したドレッシングやお漬物です。
手土産用に大人気!岡直三郎商店の醤油を使用した醤油アイスなど。
岡直三郎商店のT シャツやバッグなど。