醤油(しょうゆ)の通販は日本一しょうゆの岡直三郎商店へ

木桶仕込み・天然醸造の日本一醤油:岡直三郎商店


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TOP > オーナーMY醤油 > 第9期2016年度 1月仕込み醤油のオーナー募集
2016年1月 仕込みのご案内

 


オーナー醤油のこだわり
 
有機・無農薬栽培された原料を使用しています。
北海道産有機丸大豆有機小麦・天日塩を使用

 


オーナー制度
 
じっくり味わってみませんか?
まず、現場をご覧いただきます。 いつでもお越しいただけます
丹精込め仕上げます 醤油を搾っていただけます
手作りで始めた「マイ醤油」
 
マイ醤油を味わってみませんか?
 
 
2016年1月
【製造部 齊藤】
初めまして、大間々工場斉藤です。
土曜日に紹介してもらいましたが。
こちらのMY醤油オーナー様のコメントを担当 させて頂きます。
これからもオーナー様のもろみの状態を一ヶ月置きにお伝えしていきたいと思います。
宜しくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
主に仕込みと瓶詰めを担当しています。
これからもオーナー様のもろみを心をこめて育てていきたいと思います。
これからも応援宜しくお願いします。
 
2016年2月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様に仕込み体験を伝授した佐下橋です。
オーナー様の仕込んだもろみが、いい状態になるように育てていきますので宜しくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
寒さを乗り越えて暖かくなってきましたね。
蔵人から瓶詰めに徐々に変わってきましたが。
これからも応援してください。
 
2016年3月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様のもろみを仕込んで二か月がたちます。
まだ色も付かず若々しいですね。
今大間々工場では、さくら祭りで大盛り上がりです。
グンマちゃんシリーズが店頭にありますので一度ご来店ください!


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
いい天気ですね〜ここ最近暖かく、花粉が鼻にきます!
オーナー様のもろみを撹拌しましたが、いい感じです。
これからもすくすく成長していってほしいです!
これからも応援よろしくお願いします。
 
2016年4月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
最近暖かくなってきましたね〜オーナー様のもろみも絶好調です!
これからも大事に育てていきますので応援よろしくお願いします。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
オーナー様のもろみを撹拌したりしています。
かなり状態がいいので出来上がりが楽しみですね。
出荷まであと1年ぐらいですが待ち遠しいですね。
これからも応援よろしくお願いします。
 
2016年5月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
5月も終わりに近づいてきました、真夏のような暑さですね。
ちょいと体調が悪いので、風邪をひかないで仕事を頑張りたいです 。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
オーナー様のもろみを仕込んでかなりの月日が経ちますがすくすく育っています。
これからは撹拌(もろみを混ぜる)の回数が増えてくるので、
暑くて大変ですが、頑張ります。
これからも応援よろしくお願いします。
 
2016年6月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様のもろみもすくすく育っています。
暖かくなり醗酵も進んでプチプチと音を立てています。
これからも応援よろしくお願いします。


【製造部 佐下橋】
撹拌、吸引、洗浄、毎日作業に追われています。
特に撹拌の回数がどんどん増えてきてもろみと接する時間がどんどん増えています。
これからもオーナー様のもろみの状態をお伝えしていきますので宜しくお願いします。

 
2016年7月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
最近暑くて寝られないですね!
7月も終わり8月にはいりますこれからさらに暑くなると考えると恐ろしいです・・・
これからも応援よろしくお願いします。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
オーナー様のもろみを仕込んでから約7か月がたちます。
色も濃くなり、発酵も進んできました。
暑くなると撹拌作業の回数が多くなるので汗だくです。
これからもオーナー様のもろみを暖かく見守ります!
応援よろしくお願いします。
 
2016年8月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
8月もそろそろ終わりますね〜暑いです。
もろみの撹拌作業が忙しいです。
これからも応援よろしくお願いします。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
8月も終わります、台風被害がすごいですね。
群馬県じゃあまり被害わないのですが。
8月1日から3日までの3日間大間々祭りで賑わっていました。
天候はあまり恵まれていませんでしたが 無事に終わりました。
長々とすいません これからも応援よろしくお願いします。
 
2016年9月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
9月も終わりました。10月になり急に寒くなりましたね。
少し風邪をひいてしまったので大変です。
オーナー様も体調管理して風邪をひかない様にしていきましょう。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
今は工場の作業がなくなり。桶掃除、室前整理、撹拌、掃除に追われています・・・
早く新しい工場で作業がしたいです!
これからも宜しくお願いします。

 
2016年10月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
見学蔵から東蔵にもろみをうつして 最初の撮影になります。
これからは東蔵で、もろみを育てていくのでこれからも応援よろしくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
もろみの様子は、色が黒くなってきましたよ。  
これは、大豆のたんぱく質と小麦の糖分が組み合わさって
徐々に赤褐色に変化して行くのです。
醤油をお寿司屋さんでむらさきと言われるのも
ここからきていると思われます。

 
2016年12月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
12月も終わりに近づいてきました。
お正月休みが楽しみです。
来年も宜しくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
ちょいと難しいお話しをします。
天然醸造に寒仕込は欠かせません。
ここでなぜ寒仕込が欠かせないかを説明します。
寒い時期に仕込み、塩分で雑菌を抑え終わった頃、気温が上昇し、
醤油造りに有用な菌が動き始めます。
その為に寒仕込は欠かせないのです。
毎年、美味しい醤油を造るために・・・。
これからも宜しくお願いします。

 
2017年1月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
1月も終わりをむかえます。
新しい工場になり3ヶ月が過ぎます。
これからも新しい機械になれていきたいですね。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
圧搾した生揚は、火入をします。
火入とは生揚を加熱することで殺菌、酵素類の失活により品質を安定させ、
色・香り・味の調熟と品質の向上、熱凝固性沈殿物(オリ)の除去等が目的です。
オリとは生揚を加熱すると混濁、凝縮して沈殿する物です。
お醤油の成分の一部で醗酵、熟成の時に分解出来ないタンパク質が主な成分です。
これからも応援よろしくお願いします。

2月4日に大間々工場最大イベント!創業祭が開催されます。
たまごのつかみ取り!輪投げ!!ビンゴ!! バンド演奏が行われます。
是非大間々工場に遊びに来てください。

 
2017年2月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
2月も終わりに近づき、徐々に寒さが和らいできています。
オーナー様のもろみもほぼ完成状態ですね。
しぼり体験が行われる4月頃が楽しみですね。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
1年たったもろみは、熟成期間にあり、これから日を重ねるごとに
深い味わいのある醤油に変化してゆきます。
すでにある程度、熟成していますので、搾れば醤油になりますが、
当蔵自慢の深いコク、旨味、色を出す為、数ヶ月かかります。
では応援よろしくお願いします。

 
2017年3月
【製造部 齊藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様のもろみも4月8日に搾りますね。
どんな醤油が出来上がるかたのしみです。
長い期間お待ちいただきありがとうございます

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
醗酵(乳酸菌)春先の気温の上昇に伴い《もろみ》の中でも微生物が活動し始めます。
最初に増殖してくるのが耐塩性の乳酸菌で、乳酸菌によって生成された乳酸は、
醤油の爽やかな酸味の素となり、
又、しょうゆが酸性になる事で保存性が、 よくなります。
ただし、寒仕込で仕込まれた《もろみ》の中では、《もろみ》に含まれる酵素の働きで
大豆のたんぱく質がゆっくりと分解されて溶け出し、 うま味成分に変化していますが、
乳酸菌の出す乳酸は、この働きを阻害してしまいます。
従って冬場の気温が高く、乳酸菌が増え始める時期が早すぎると、
十分な、うま味が得られず、逆に春先でも気温が上がらず
乳酸菌の活動が不十分だと味の、ぼやけた醤油になってしまいます。

 
マイ醤油ページのご案内です。
第一期 第二期
第1期2008年仕込みは募集終了しております。
第2期2009年仕込みは募集終了しております。
第三期 第四期
第3期2010年仕込みは募集終了しております。
第4期2011年仕込みは募集終了しております。
第五期 第六期
第5期2012年仕込みは募集終了しております。
第6期2013年仕込みは募集終了しております。
第七期 第八期
第7期2014年仕込みは募集終了しております。
第8期2015年仕込みは募集終了しております。
第九期 第十期
第9期2016年仕込みは募集終了しております。
第10期2017年仕込みは募集終了しております。
第十一期




■お申し込み方法・詳細(第9期2016年1月仕込募集分)
☆オーナー様の醤油は、当社金子課長が責任をもって醸造管理致します。
(醤油は生き物です。一年の歳月をかけ醗酵熟成を繰り返し、おいしい醤油に成長します)
☆醤油の熟成過程を 『マイ醤油 オーナー制度ページ』 にて、ご報告させて頂きます。

■販売数量 数量限定(※200口で販売終了となります)
■金額 マイ醤油オーナー権 1口 9,720円(税込・送料込)
■ご注意 発送は、1ヶ所まで送料込みとなります。
2ヶ所以上の発送については、別途料金が掛かります。
沖縄又は離島への発送は別途料金が加算されます。
■キャンセルに
ついて
ご入金後のキャンセルは、受付致しませんので、予めご了承ください。
■発送 商品は2017年6月頃の発送となります。(熟成の状態により時期は前後致します)
■その他 天災等で生産・出荷できない場合は、全額返金致します。
オリジナルラベルの作製時期 2016年3月、4月に改めてご連絡予定。
(オーナー様に順番にご連絡させて頂きます。)
発送時期 2016年6月頃(天然醸造の為、熟成の状態により、時期は前後致します。)


株式会社岡直三郎商店 大間々工場
〒376-0101  群馬県みどり市大間々町大間々1012
TEL: 0277-72-1008 FAX: 0277-72-1016 
e-mail: omama@nihonichi-shoyu.co.jp
担当:深坂・金子


※仕込から醗酵熟成、醤油搾り体験を通して
マイ醤油を味わっていただく為、
お支払は前払いとなっております。 
代金引換えのお支払は、いたしておりません。              


数 量
500ml ビン8本
金 額
9,720円(税込・送料込)
※天災等で生産・出荷できない場合は、全額返金致します。
発 送

商品は2017年6月頃の発送となります。
(熟成の状態により時期は前後致します)

オリジナル
ラベル
オリジナルラベルの作製時期 2016年3月、4月に改めてご連絡予定。
(オーナー様に順番にご連絡させて頂きます。)
キャンセル
について
ご入金後のキャンセルは、受付致しませんので、予めご了承くださいませ。
発送は、1ヶ所まで送料込みとなります。
2ヶ所以上の発送については、別途料金が掛かります。
沖縄又は離島への発送は別途料金が加算されます。
お支払いはお申込み後、前払いとなります。                 

|第9期2016年度 1月仕込み醤油のオーナー募集




型番 owener2016
販売価格 9,000円(税込9,720円)
在庫数 売り切れ中




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