醤油(しょうゆ)の通販は日本一しょうゆの岡直三郎商店へ

木桶仕込み・天然醸造の日本一醤油:岡直三郎商店

岡直三郎商店のお中元 一度は食べたい名店の味 東京淡路町 麺巧 潮 にほんいち醤油そば

営業日カレンダー岡直三郎商店営業日カレンダーです。社員一同ご来店お待ちしております。

※岡直三郎商店は年中無休で営業致しております。(年末年始の日はお休みさせて頂きます)

※醤油料理天忠は年中無休で営業致しております。

【WEBショップの対応について】
WEBショップのメール・電話対応、配送につきましては土・日・祝はお休みさせて頂きます。
フリーダイヤル:120-50-7036
受付時間 9:00〜17:00

TOP > オーナーMY醤油 > 第10期2017年度 1月仕込み醤油のオーナー募集
2016年1月 仕込みのご案内

 


オーナー醤油のこだわり
 
有機・無農薬栽培された原料を使用しています。
北海道産有機丸大豆有機小麦・天日塩を使用

 


オーナー制度
 
じっくり味わってみませんか?
まず、現場をご覧いただきます。 いつでもお越しいただけます
丹精込め仕上げます 醤油を搾っていただけます
手作りで始めた「マイ醤油」
 
マイ醤油を味わってみませんか?
 
 
2017年3月

【製造部 斉藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様も仕込み体験会楽しかったとおもいます。
こちらの写真がオーナー様の仕込んだもろみです。
これから約1年かけて、じっくりと育てていきたいと思います。
来年の搾り体験会がたのしみですね〜。
オーナー様も1年後じゃなく店頭に遊びに来てもらったりしたときに
いつでも自分のもろみがどうなっているか、確認等できますので
是非近くに立ち寄った時、顔を出していただければうれしいです。
これから1年間、長いようで短いですが暖かく見守って下さい。
応援よろしくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
オーナー様のもろみの状態を報告させていただいたり
ちょっとした豆知識を乗せていこうと思っていますのでよろしくお願いします。
さて、木桶についてお話させていただきます。
お醤油は昔から微生物である「乳酸菌」や「酵母」を添加しない方法で
作られているのですが、木桶でお醤油を作ると「蔵」(醸造場所)や「桶」に
生育している微生物を利用して作ることが出来るので、
お醤油にとって心地よい環境を与えることが出来るのです。
なので、我が社では100年以上も支え続けてくれている木桶で
じっくりと醸造しているのです。
長々とすいません、でわ失礼します。
 
2017年4月

【製造部 斉藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様のもろみを仕込んだばかりの写真です。
これから時がたつともっともろみの写真が変わってきますので。
楽しみにしていてください。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
オーナー様のもろみの状態を報告させていただいたり
気温も上がり、微生物(麹菌等)達の動きも良くなってきているところです。
しょうゆ造りに大切なことは、一に麹、二に櫂
(撹拌のことでもろみを定期的にかき回すこと)、 三に火入れ
(搾ったしょうゆを加熱処理すること) ですので、現在は一を終え二の段階です。

圧搾した生揚は、火入をします。
火入とは生揚を加熱することで殺菌、酵素類の失活により品質を安定させ、
色・香り・味の調熟と品質の向上、熱凝固性沈殿物(オリ)の除去等が目的です。
オリとは生揚を加熱すると混濁、凝縮して沈殿する物です。
お醤油の成分の一部で醗酵、熟成の時に分解出来ないタンパク質が主な成分です。
ちょっと難しかったかもしれないですが。こうして製品になります。
これからも宜しくお願いします。
 
2017年5月

【製造部 斉藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
オーナー様のもろみもすくすく成長してきています。
気温も高くなり撹拌作業が増えてきました。
オーナー様のもろみをよく混ぜていきたいと思います。
これからも応援よろしくお願いします。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
醗酵(乳酸菌)春先の気温の上昇に伴い《もろみ》の中でも微生物が活動し始めます。
最初に増殖してくるのが耐塩性の乳酸菌で、乳酸菌によって生成された乳酸は、
醤油の爽やかな酸味の素となり、又、しょうゆが酸性になる事で
保存性が、 よくなります。

ただし、寒仕込で仕込まれた《もろみ》の中では、《もろみ》に含まれる酵素の働きで
大豆のたんぱく質がゆっくりと分解されて溶け出し、うま味成分に変化していますが、
乳酸菌の出す乳酸は、この働きを阻害してしまいます。
従って冬場の気温が高く、乳酸菌が増え始める時期が早すぎると、
十分な、うま味が得られず、逆に春先でも気温が上がらず乳酸菌の
活動が不十分だと味の、ぼやけた醤油になってしまいます。
またまた難しい話をしてしまいすいませんでした。 これからも応援よろしくお願いします。
 
2017年6月

【製造部 斉藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
6月に入り暑くなってきましたね。
オーナー様のもろみもいい感じになってきました。
仕上がりが楽しみですね〜。


【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
6月に入り、もろみの香りが、これまでの麹臭から
甘いフルーツの様な香り変化してきました。
これは、木桶に住み着いている酵母菌がもろみに移り増殖している証拠です。
この酵母菌が弊社製しょうゆの独特な風味を醸し出してくれます。

もろみの状態は、発酵期のピークに、さしかかっています。
2〜3日に1回撹拌をし、新鮮な空気を送り、
微生物達の働きがより活発になる様、 手助けをしています。
 
2017年7月

【製造部 斉藤】
こんにちは、蔵人の齊藤です。
暑い、とにかく暑いです・・・。
7月に入りまして雨もあまり降らず個人的には最高です。(雨が嫌いなので)
そろそろ大間々ではお祭りが始まります。
毎日太鼓の音が聞こえてきていい感じです。

【製造部 佐下橋】
こんにちは、蔵人の佐下橋です。
諸味の醗酵も最盛期を向かえ蔵の中は醗酵に供なうアルコール臭でいっぱいです。
また、耳をすますと諸味から、プチプチと音がします。
醗酵が順調に進んでいる証しです。
 
マイ醤油ページのご案内です。
第一期 第二期
第1期2008年仕込みは募集終了しております。
第2期2009年仕込みは募集終了しております。
第三期 第四期
第3期2010年仕込みは募集終了しております。
第4期2011年仕込みは募集終了しております。
第五期 第六期
第5期2012年仕込みは募集終了しております。
第6期2013年仕込みは募集終了しております。
第七期 第八期
第7期2014年仕込みは募集終了しております。
第8期2015年仕込みは募集終了しております。
第九期 第十期




■お申し込み方法・詳細(第10期2017年1月仕込募集分)
☆オーナー様の醤油は、当社金子課長が責任をもって醸造管理致します。
(醤油は生き物です。一年の歳月をかけ醗酵熟成を繰り返し、おいしい醤油に成長します)
☆醤油の熟成過程を 『マイ醤油 オーナー制度ページ』 にて、ご報告させて頂きます。

■販売数量 数量限定(※200口で販売終了となります)
■金額 マイ醤油オーナー権 1口 9,720円(税込・送料込)
■ご注意 発送は、1ヶ所まで送料込みとなります。
2ヶ所以上の発送については、別途料金が掛かります。
沖縄又は離島への発送は別途料金が加算されます。
■キャンセルに
ついて
ご入金後のキャンセルは、受付致しませんので、予めご了承ください。
■発送 商品は2018年6月頃の発送となります。(熟成の状態により時期は前後致します)
■その他 天災等で生産・出荷できない場合は、全額返金致します。
オリジナルラベルの作製時期 2018年3月、4月に改めてご連絡予定。
(オーナー様に順番にご連絡させて頂きます。)
発送時期 2018年6月頃(天然醸造の為、熟成の状態により、時期は前後致します。)


株式会社岡直三郎商店 大間々工場
〒376-0101  群馬県みどり市大間々町大間々1012
TEL: 0277-72-1008 FAX: 0277-72-1016 
e-mail: omama@nihonichi-shoyu.co.jp
担当:深坂・金子


※仕込から醗酵熟成、醤油搾り体験を通して
マイ醤油を味わっていただく為、
お支払は前払いとなっております。 
代金引換えのお支払は、いたしておりません。              


数 量
500ml ビン8本
金 額
9,720円(税込・送料込)
※天災等で生産・出荷できない場合は、全額返金致します。
発 送

商品は2018年6月頃の発送となります。
(熟成の状態により時期は前後致します)

オリジナル
ラベル
オリジナルラベルの作製時期 2018年3月、4月に改めてご連絡予定。
(オーナー様に順番にご連絡させて頂きます。)
キャンセル
について
ご入金後のキャンセルは、受付致しませんので、予めご了承くださいませ。
発送は、1ヶ所まで送料込みとなります。
2ヶ所以上の発送については、別途料金が掛かります。
沖縄又は離島への発送は別途料金が加算されます。
お支払いはお申込み後、前払いとなります。                 

第1期2008年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第2期2009年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第3期2010年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第4期2011年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第5期2012年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第6期2013年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第7期2014年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第8期2015年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集は終了しております


第9期2016年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集中です!!


第10期2017年度 1月仕込み醤油のオーナーページはこちら
※募集中です!!

|第10期2017年度 1月仕込み醤油のオーナー募集




型番 owener2017
販売価格 9,000円(税込9,720円)
購入数




この商品について問い合わせる
この商品を友達に教える
買い物を続ける

インフォメーション

■ 送料・手数料について ■

オンラインショッピング、及び申し込み直後にお客様に自動配信される[ご注文確認メール]に記載されている見積もり計算には、送料及び代引き手数料は含まれておりません。お支払いの際には商品代金の他に、送料・手数料が別途加算されます。

これらの総合金額につきましては岡直三郎商店よりお送りする正式な受注確認メールにて請求させて頂きますが、予め下記の料金表にてご確認下さい。

送料(ゆうパック又はヤマト運輸クール便)
平成28年9月現在

お届け地域によって
異なります。
詳細はこちら
お買い上げ金額5,000円(税抜)で 送料無料
※ご注意:

お支払い方法:代金引換でお買い求めの際は、上記運賃の他に下記の代引き手数料が発生します。
醤油あいす、生揚げ醤油につきましては、ヤマト運輸 クール宅配便でのお届けとなります。送料につきましては、各商品ページの送料欄、岡直三郎商店よりのメールにてご確認ください。

代引き手数料

お買い上げ金額30,000円まで 300円(税抜)
それ以上 問い合わせ

■ お支払いについて ■

お支払い方法は、

  • クレジットカード
  • 代金引換
  • 銀行振込
  • ゆうちょ銀行

のいずれかよりお選び下さい。

詳しくは、お支払方法 の項をご覧下さい。

送料・代引き手数料を含む総請求額につきましては、折り返し岡直三郎商店よりメールにてお知らせいたします。

■ 商品の発送について ■

  • 商品はゆうパックにて発送いたします。醤油あいす、生揚げ醤油につきましては、ヤマト運輸のクール便で発送いたします。
  • 商品お引き渡しの時期は、こちらで受注確認後約1週間です。
  • 在庫のない商品につきまして、基本的に入荷次第の発送となりますが、予め受注確認の際にその旨をご連絡いたします。
  • 日曜・祝日、第2・第3土曜日の定休日、及び夏期・冬期休業日にご注文頂いた場合は、受注確認や発送業務が翌営業日に繰り越されます。このため商品のお引き渡し日にも遅れが生じることがございますが、予めご了承くださるようお願いいたします。(営業日カレンダーをご確認下さい。)

■ 返品について ■

  • 破損・汚れ等、当社責任による不具合が生じた場合、交換または返品いたします。この場合、送料着払いにて岡三郎商店まで送って頂きます様お願いいたします。
  • お客様のご都合で返品をご希望の場合は、商品の性質上、商品到着後1週間以内で、未開封のものに限り返品を受け付けさせて頂きます。1週間以内にお電話にてご連絡下さい。ただし、この場合の送料はお客様の負担とさせて頂きます。予めご了承下さい。

  • お届け指定

  • お届け希望時間は、下記よりお選びいただけます。

■ 連絡先 ■

株式会社 岡直三郎商店
所在地:東京都町田市旭町1-23-21
電話:042-722-2024 FAX:042-722-2270
フリーダイヤル:0120-50-7036
E-mail:info@nihonichi-shoyu.co.jp
担当者:今野 美紀子(こんの みきこ)
お問合せはこちら

※誠に勝手ではありますが、日曜・祭日、第2・第3土曜日は店舗休業日とさせて頂いております。これら休業日に頂いたご注文ご連絡に関しましては、翌営業日に繰り越させて頂きます。予めご了承下さる様お願い申し上げます。(営業日カレンダーをご確認下さい。)